Чем отличается производство детского питания от взрослого

Кнопка отправить на печать
31 серпня 2016 - Марина
Чем отличается производство детского питания от взрослого

Когда в семье появляется маленький человечек, родители каждый день начинают задумываться о том, как сохранить здоровье ребенку, как уберечь от некачественных товаров. Педиатры советуют вводить прикорм ребенку не ранее 6 месяцев, поскольку до этого времени малыш получает все необходимые полезные вещества из грудного молока матери (либо адаптированной смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

И вот, когда пришел момент прикорма, родители задаются вопросом, а можно ли давать ребенку обычные (взрослые) продукты либо отдать предпочтение специальным детским консервам и молочным продуктам? Попробуем разобрать, чем все же отличается производство детского питания от взрослого.

Самым первым этапом производства питания для детей является выбор сырья. Оно обязательно должно быть только самого высшего качества. Для проверки молока, которое используется в детском питании, применяют специальные технологии и механизмы. Они определяют уровень белка, жирность продукта, его плотность и термоустойчивость, общее количество полезных (живых) бактерий, а также отсутствие различных механических и химических загрязнений, и антибиотиков. После прохождения проверки качества, молоко заливается в охладительный контейнер.

Следующим этапом является сепарирование молока, которое обычно проводится при температуре от 40 градусов Цельсия до 400. При такой температуре обычно происходит хорошее разделение молока на сегменты и, при этом, уровень жира не повышается выше 0,05 процентов, что очень важно именно для производства детского питания. Обязательным условием производства детских молочных продуктов является их пастеризация либо стерилизация. Этот процесс позволяет избавить молочные продукты от вредных микроорганизмов, позволяя дольше сохранить продукт в первоначальном виде. После всех процессов готовые молочные продукты разливаются по стерильным упаковкам.

Кроме того, при производстве сухих молочных смесей, незаменимым этапом является сушка продукта. Она состоит в том, что смесь распыляется на сушильную установку и проходит три этапа сушки. Первый и второй этап при температуре от 20 до 40 градусов, третий – от 10 до 20 градусов. После готовая смесь смешивается с другими компонентами и расфасовывается.

Конечно же, взрослые молочные продукты также проходят необходимые проверки качества и производятся с учетом всех нужных технологических процессов, однако к ним применяются более мягкие щадящие требования, нежели к детским продуктам. Это обусловлено тем, что взрослые продукты рассчитаны на то, что их будут употреблять люди, чей желудок и кишечный тракт уже полностью сформированы и могут перерабатывать любые продукты питания.

Рейтинг: +1 Голосів: 1 426 переглядів
Коментарiв: 0

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Відео